生死之輪圖的法義

祈竹仁波切《生死之輪》



這幅圖像(佛說十法界),並不用於禪修觀想用途,其作用乃是為了提醒行者業力、因果等教法,令觀畫者對佛法生敬信心、對輪迴等教法生出理解及令修行者生出修行的大決心。



生死之輪圖的法義概說



生死之輪圖,是顯示凡夫眾生在六道中生死輪迴的圖解,它同時亦教授了苦的來源、脫苦的方法及脫苦的自在境界。



我們有一天必定會死,但在死後,生命卻並不終結。在這個肉體滅亡後,我們的意識會先進入一個叫作「中陰」的階段,然後便再次輪迴投生,得到新的肉身,以另種生命形式延續生存。我們佛教常常談及輪迴,今天我們又在談輪迴之圖像,哪到底是誰在輪迴呢?在哪輪迴呢?為甚麼他們在輪迴呢?簡單地說,凡夫眾生的心識便是正在受困於輪迴中的生命;由三善道及三惡道組成的六道便是凡夫眾生輪迴被困的處所;凡夫眾生因為煩惱而造業,又因造業而受生、受死及再次受生,經歷似無止境的輪迴、輪轉,在這六道中轉來轉去,不能自在或出脫。



佛法中又常提及「自在」這個名詞,「自在」又是甚麼呢?「自在」即「自由」的意思。我們一談及自由,就以為不要幹活、不用上班或沒人管束便是自由,其實這些都不是真的自由、真正的自在,因為這些處境都仍有局限性 - 我們沒有不死的自由、沒有不病的自由、沒有不再輪迴的自由…。佛法中所提及的自在,是指真正的自由、自在、自主,亦即不再受生、受死、受病、受中陰、受輪迴所困的境界。這亦即超出了生死輪迴、業力及煩惱的束縛和枷鎖的解脫自在境界。這才是真自由、真的自在。



人生在世,辛辛苦苦的為的是甚麼呢?其實所有人,乃至所在生命,追求的不外乎是離苦得樂,亦即脫苦的自由。不論你追求的是金錢、名位或其他的甚麼,歸根究底你追求的便是離苦得樂的自由。問題是:窮一生地去追求後,誰得到了真正的自由呢?有誰能達到擁有不病、不苦、不死的自在境界呢?大家不妨在這一點上好好想一想。



佛陀開示說,煩惱與業力是我們受苦及受輪迴的真正原因,修持正法是我們脫苦而得自在解脫境界的方法。



生死之輪,正是開示我們凡夫不斷地在六道中輪迴之境況、過程及原因,並開示脫離這種無奈境況的方法。雖然六道之苦況包羅萬有,但其大概情況已全包含在此圖像之中了。